全國農舍禁蓋田中央 2019/03/12

首頁 > 房產新聞 > 房產動態 > 全國農舍禁蓋田中央

全國農舍禁蓋田中央

 
 
2019-03-12 15:53

[記者林敬倫/宜蘭報導]農委會修訂「農業用地興建農舍辦法」,明文規定農舍須臨側臨路、不能蓋在田中央,預計4月初預告。民進黨宜蘭縣議會黨團聞訊,今與立委陳歐珀緊急召開記者會,高喊「捍衛農民權益,反對臨側臨路」,民進黨宜蘭縣議會黨團發言人簡松樹更直言,不適任的中央官員要汰換,呼籲中央撤換農委會主委陳吉仲。

  •  農委會於今年3月8日完成「農業用地興建農舍辦法」修訂,並發文給主管機關內政部,修訂內容主要提升農舍興建規範的法律位階,並明文規定興建農舍要「臨側臨路」,達到農地農用的目標。(記者林敬倫攝)
  • 農委會於今年3月8日完成「農業用地興建農舍辦法」修訂,並發文給主管機關內政部,修訂內容主要提升農舍興建規範的法律位階,並明文規定興建農舍要「臨側臨路」,達到農地農用的目標。(記者林敬倫攝)

農委會於今年3月8日完成「農業用地興建農舍辦法」修訂,並發文給主管機關內政部,修訂內容主要提升農舍興建規範的法律位階,並明文規定興建農舍要「臨側臨路」,達到農地農用的目標,預計4月初完成公告。

消息一出,引發民進黨宜蘭縣議會黨團反彈,宜蘭縣議員張秋明、簡松樹與陳俊宇,今與立委陳歐珀攜手召開記者會,高喊「捍衛農民權益,反對臨側臨路」的口號;簡松樹表示,民進黨團隊對於農委會修訂新辦法,感到非常訝異,總統蔡英文一直要求中央官員要接地氣,但農委會卻來當地鼠,把農地搞得天翻地覆,他建議陳吉仲這樣不適任的官員,應該要撤換。

陳俊宇指出,宜蘭縣農舍興建管理辦法就曾規定農舍興建要臨側臨路,當時就證明這樣的政策是錯誤的,農舍蓋在邊邊角角,常影響路口行車視線,造成嚴重車禍,這樣不合時宜的政策,縣府才剛導正,但中央卻要制定農舍興建要臨側臨路,剝奪農民權利,對用路人造成危險,農委會應該重視地方的聲音。

張秋明也指出,農舍興建在邊邊角角,會導致交通問題,對農民而言,以前辛苦打拼的農地,更失去價值,他拜託行政院長蘇貞昌,把農委會這樣暈船的官員抓下來。

陳歐珀說,農民財產安全,需要政府的保護,他呼籲農委會「要接地氣,廣徵民意」,應到宜蘭來辦說明會,了解民意,他也會要求院長與主委,對這個政策要慎重,否則影響會很大。

宜蘭縣農業處指出,縣府現在還是基於政策延續的立場,現階段還是依照前代縣長陳金德訂定的要點來處理農舍興建審查,以生產基地區塊完整為原則,至於農委會新的辦法,希望將是否符合民眾需求納入考量。

農委會企劃處表示,內政部接下來會進行法規預告程序,任何規定修正本來就應該廣納各種意見,歡迎社會各界表達意見。