畸零地一坪110萬賣不成設路障 新竹市政府已經介入拆除 2019/05/01

首頁 > 房產新聞 > 房產動態 > 畸零地一坪110萬賣不成設路障 新竹市政府已經介入拆除
2019-05-01 15:15聯合報 記者張雅婷╱即時報導
  •  

新竹市香山區的一處民宅因土地買賣談不攏,一樓店門口外被立了8支電線桿,由於電線桿的數量與位置相當奇怪,讓附近居民與民眾好奇問著,「這好端端的房子門口,怎麼突然設置了8支電線桿,還用鐵皮圍起來?」,直到熱心網友將這奇特景象「解密」,加上新竹市政府介入後,才真相大白。

網友於「新竹大小事」社團裡po出多張「奇異電線桿照」,寫下「各位朋友,請大家告訴大家,買房前一定要確認自己房子前的地有沒有屬於以前的計畫道路。照片上的電線桿是在延平路一段灣潭7-11、延平大飯店對面,為什麼會有這8支電線桿呢?這名po文網友表示,「早在多年前的都市計畫,延平路原本被規劃成18米寬,但因政策改變,變成現在15米寬度,所以延平路上有些屋子是在政策改變前就蓋了房子」。

Po文提及,「知情人士找了代書去打聽收購這些計畫道路,並且開價不低,以要求屋主購買門口土地,如果不買,就用鐵皮圍起來,結果29日路過,竟然已立了8支電線桿」,原來新竹市延平路上,因為道路拓寬政策更動,路寬縮減,讓有心人士買下這多餘的土地,再威脅屋主高價買回,如今新竹市政府已經介入,要把這些路障拆除,維護住戶權益。

當地居民低調表示,當時原本鐵皮圍起來的地一開始是喊50萬左右,不過因藥局地主不肯買,這塊畸零地的地主就用鐵皮圍起來,讓藥局和牛排館的騎樓都無法使用,最近附近的土地開始動工,不知道為什麼,原本鐵皮圍起來的畸零地又再立上8根電線桿。

新竹市政府表示,畸零地遭鐵皮圍起,因未經正式管道申請執照,確定屬於違建,且道路範圍內建築物領有新竹市府70年8月15日核發之使用執照,土地符合竹市建築管理自治條例第四條第四款規定之現有巷道,屬供公眾通行,具有公用地役關係之巷道。市政府已通知土地所有權人應盡速拆除路上障礙物,否則將依作為路障清除,以保障市民通行之權利。

 
新竹市香山區的一處民宅因土地買賣談不攏,一樓店門口外被立了8支電線桿。圖/翻攝自臉書社團「新竹大小事」